【いろもろ日記】11/22 諏訪と八ヶ岳

諏訪旅から帰ってまいりました~~。

今回は昨年の旅では不足だった部分を改めて歩いてきたのですが、やはり歩けて良かったです。そして今年は御柱祭の年でしたので、どの神社に行っても、新しい御柱が建てられていて、そのことがまた何とも言えずグッときました

上の写真は、南方御社宮司社さん。中央高速道が通るために、本来の場所からちょっとだけ下のほうに場所を遷したとのことで新しいのですが、なんともいいお社なのです。

言わずもがなですが、周辺は遺跡だらけの縄文神社。前面に諏訪盆地と取り囲むような山々。右手には八ヶ岳が見えます。

前回は夕方にお参りしたので、午前中にお参りしてみました。今回の八ヶ岳は冠雪して青い空とのコントラストが最高にきれい。前回は、夕陽でオレンジ色になっていて、それも感動的だったのですが、これもいいなあ。

不思議なもので、これだけたくさん山があるのに、八ヶ岳ばかり目で追ってしまいます。こういう「なんとなく」やってしまうことは、どの時代の人も――縄文の人々も同じなのではないかな、とふと思いました。八ヶ岳の存在感は、やはり特別なんですよね。