長野取材(第1弾)から帰ってきました~!

諏訪大社上社前宮の水眼川水源。美しかった…

縄文神社巡礼の旅も、群馬県の取材をひと通り終え、次なる大地は長野県!…ということで、いってまいりました~!

長野県は晩秋。かなり冷え込む日もありましたが、美しい紅葉にお天気にも恵まれて、素晴らしい一週間でした!

取材すると言いましても、長野県はものすごく広いですから、全部踏破することは不可能です。なので、かなり絞った形での取材になるだろうと思いますが、今回は中部から南部へ走り抜けました。

1日目→安曇野市+松本市
2日目→松本市+塩尻市+辰野町
3日目→諏訪市(上諏訪)+茅野市
4日目→下諏訪+岡谷市+諏訪市
5日目→諏訪市+茅野市
6日目→茅野市+長和町
7日目→富士見町+山梨県北杜市

ざっくり数えてみましたら、今回参拝したのは34社。
そのうち、ご紹介させていただくのは10社くらいでしょうか。

断腸の思いで…というセレクションではあるのですが、今回は、人家が非常に近い上に車を止める場所がない、そういった神社さんは、周辺にお住まいの皆様にご迷惑になってもいけないと思うので、ご紹介を控えることになろうかと思います。しかし、そんなロケーションながら、素晴らしい神社さんに何社も出会ったので、悩みどころだなあ、と今から頭を抱えています。

そして、長野県取材第2弾は、小諸・上田・千曲・長野周辺を予定していますが、春以降に行くつもりです(私の運転力では、冬の長野はちょっと無理…^^;)。冬の間は、今回仕入れてきた資料を読みこんだり、茨城県方面に足を延ばそうかと思っています。安全第一です!

本ページでは、長野県で出会った縄文神社さんも、一部ご紹介していこうと思っていますので、ぜひお楽しみに!