『散歩の達人2021年10月号』(交通新聞社)で「縄文海岸つたい歩き」を書かせていただきました!

ご紹介が遅くなってしまいましたが、9/21発売の『散歩の達人』さん誌上で、「縄文海岸つたい歩き」を書かせていただきました~!

10月号は「蒲田・大森・池上」の特集とのことで、私は大森貝塚を皮切りに、大田区の縄文期の海岸線を意識しながら、「縄文神社」を探索いたしましたよ。

実は、『縄文神社』を書いた時には、大森貝塚の周辺もリサーチしていたのですが、大森周辺には縄文神社がなさそうだな、と思ってしまって、ちゃんと調べておりませんでした。ところが、今回お話しいただいてから、じっくり調べましたら、ちゃんとありましたよ。思い込みはいけませんね。反省。

特に素晴らしかったのは、熊野神社(荒藺ヶ崎)さん。絵に描いたような縄文神社で、興奮しました!ちょっと落ち着きましたら、本ページでもご紹介したいと思っております。

そんなわけで、私の書いたところはちょっと異質ですが(笑)、新しい視点でのお散歩のススメにはなっているんじゃないかと思います。ぜひ、お手に取ってみてくださいね~!

(むとう)