『散歩の達人』(2021年8月号)の「書評/サンポマスター本」でご紹介いただきました!

雑誌『散歩の達人』(交通新聞社)さんの「書評/サンポマスター本」にて、拙著をご紹介いただきました!今月号は「湘南さんぽ」、爽やかですね~!

記事を拝読すると、ものすごく的確に拙著を解説してくださっていて、めちゃくちゃ嬉しい。

「縄文神社」巡礼は、調べるのも歩くのも結構大変ですけど、それでも続けているのはやっぱり楽しいからです。そんな楽しさを読者の皆さんにも体験していただきたいと思っているのですが、まさにその方向性は「さんたつ」さんも一緒ですよね!?……などと、勝手ながら一人、感動しております。

こんなふうに肯定していただけると、一歩前に踏み出せるような気持ちになりますね。ありがたいなあ。ぜひぜひご覧ください!(記事がwebでも公開されております

さて、そんな愛ある書評を書いてくださったMさんから、なんとご連絡いただきまして、今度さんたつさん誌上で、都内某所にて「縄文神社」を探す記事を書かせていただくことになりました~!!!

最高に嬉しいです!

さんたつさん、ご担当のMさん、ありがとうございました&これからもどうぞよろしくお願いいたします!

それから余談ですが、Mさんがご指摘されているように、湘南エリアは確かに縄文時代は海の中…な場所が多いのですが、やはりMさんが想像しておられる通りで、台地の上にちゃんと縄文神社がありました!

私が実際に確認している「縄文神社」は、藤沢市内に3カ所。一箇所は本書でもご登場いただいている「江島神社」。そして「熊野神社(大庭神社(旧跡)元宮)」と、「宇都母知(うつもち)神社」です。

ページの関係で、首都圏篇に掲載できなかったのですが、いずれも素晴らしい縄文神社でした。そのうち本サイトでご紹介していきたいと思います。