【いろもろ日記】1/13 お仕事デジタル化計画!

HPに使うイラストはPhotoshopで描いたりしてましたが、拙著『縄文神社』では、なんと製図ペンと墨で書くというアナログっぷりを見せつけてしまいました。

以前からiPad使ったらいいのに~、と友人から勧めてもらってました。でも、なかなか移行できずにいたんですね。しかしいよいよ年末からiPadを導入! 見よう見まねでイラストも描き始めました。

確かにこりゃ、楽!!
ペンと墨で描くイラストの良さもあるとは思いますが、メモ書きのノリでもかけるのが、本当に楽しい。大好きな二宮神社さんの顔面把手ちゃんも、早速描いてみましたよ~。かなりラフですけど、ササッと描いて、本ページにもアップしていきたいなあと思います。

イラスト以外にも、ゲラ(校正紙)に赤字を入れるにも、確かに便利です(これもずっと仕事仲間から推奨されてきたのに、めんどくさくてやってなかった^^;。すみません)。

そんなわけで遅ればせながらですが、お仕事のあれこれを、ちょっとずつデジタル化していきたいと思います!